UIY: Pertanggungjawaban Wakil Rakyat Dunia dan Akhirat

 UIY: Pertanggungjawaban Wakil Rakyat Dunia dan Akhirat

Mediaumat.id – Cendekiawan Muslim Ustadz Muhammad Ismail Yusanto (UIY) menyatakan, bahwa pertanggungjawaban wakil rakyat tidak hanya di dunia tapi juga di akhirat.

“Kalau bicara tentang pertanggungjawaban, bahwa wakil rakyat dipilih itu kan untuk mengemban satu misi tertentu, ketika mengkhianati orang yang diwakili maka ini menjadi persoalan, bukan hanya di sini tapi juga nanti (di akhirat),” ujarnya dalam program Fokus to The Point: Artis Ramai-ramai Daftar Jadi Caleg, Adakah yang Salah? di kanal YouTube UIY Official, Kamis (1/6/2023).

Apalagi menurutnya, kalau wakil rakyat sampai mau melegitimasi peraturan perundang-undangan yang bertentangan dengan kepentingan rakyat. “Atau bertentangan dengan ketentuan agama,” tuturnya.

UIY menjelaskan, dalam pandangan Islam, kedaulatan dalam arti kewenangan untuk menetapkan halal dan haram atau benar dan salah hanyalah Allah SWT.

“Itu artinya, siapa pun yang disebut wakil rakyat atau apa pun itu, dia tidak boleh mengubah atau membuat aturan yang bertentangan dengan itu, menghalalkan yang diharamkan atau mengharamkan yang dihalalkan Allah,” jelasnya.

Ia pun menegaskan, menjadi politisi tidaklah cukup dengan popularitas. “Karena wakil rakyat itu bukanlah sekadar wakil, tapi dia pengemban satu misi tertentu,” tegasnya.

Maka, ia pun memprediksi, apa yang akan terjadi bagi wakil rakyat yang tidak memahami mana yang mungkar dan mana yang ma’ruf.

“Mohon maaf, kalau menggunakan istilah populer dia akan menjadi seperti ‘kambing congek’ dia hanya menjadi penonton. Juga kalau dia tidak mengerti itu, hanya akan menjadi alat legitimasi,” pungkasnya.[] Muhar

Share artikel ini:

Related post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *