Halal Bihalal Jakarta: Allah Perintahkan Masuk Islam secara Kaffah

 Halal Bihalal Jakarta: Allah Perintahkan Masuk Islam secara Kaffah

Mediaumat.id – Ulama dan penulis kitab tafsir Al-Wa’ie KH Rokhmat S Labib menyatakan Allah memerintahkan kaum Muslim masuk Islam secara kaffah. “Allah memerintahkan umat Islam untuk masuk Islam secara kaffah,” ujarnya dalam Halal Bihalal Syawal 1444 H: Ied Mubarak, Indonesia Berkah dengan Islam Kaffah, Sabtu (13/5/2023) di Jakarta.

Mengutip firman Allah dalam QS al-Baqarah ayat 208, ia menjelaskan, hampir dalam semua kitab tafsir mengatakan, kaffah maknanya jami’an, artinya masuklah kalian ke dalam Islam secara keseluruhan, tanpa terkecuali. “Jami’an yang dimaksud adalah ajaran Islamnya, itulah kaffah,” jelasnya.

Ia menjelaskan asbabun nuzul ayat tersebut. Bahwa ada sekelompok orang Yahudi menghadap kepada Rasulullah SAW hendak beriman dan meminta agar dibiarkan merayakan hari Sabtu, dan mengamalkan kitab Taurat pada malam hari. Mereka menganggap bahwa hari Sabtu merupakan hari yang dimuliakan, dan kitab Taurat adalah kitab yang diturunkan oleh Allah juga. Maka turunlah ayat tersebut.

Rokhmat menjelaskan, ajaran Nabi Musa saja dilarang oleh Allah SWT untuk dipedomani. Padahal itu juga ajaran yang datang dari Allah. Umat Islam diminta hanya menjadikan Islam sebagai satu-satunya pedoman. Bukan yang lain, apalagi pandangan hidup buatan manusia.

Ia pun kemudian menerangkan makna keberkahan. Rokhmat mengutip firman Allah dalam QS al- A’raf ayat 96. Allah akan memberikan barakah yang berlimpah dari langit dan bumi jika orang-orang bertakwa dan beriman. Begitu juga untuk Indonesia akan mendapat keberkahan jika penduduknya bertakwa dan beriman kepada Allah SWT. Sebaliknya, ketika penduduknya banyak yang tidak berislam secara kaffah, negeri ini dirundung berbagai masalah.

“Maka semestinya, itu menjadi pelajaran agar segera kembali kepada syariah, menerapkan syariah secara kaffah dalam naungan khilafah, yang dengan begitu, Allah menjanjikan keberkahan di dunia dan di akhirat,” pungkasnya.[] Ghifari dari kontributor daerah

Share artikel ini:

Related post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *